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요린이 남편의 편스토랑 어남선생 류수영 스햄순두부 스팸순두부찌개 만들기

노마드나짱 2023. 9. 3. 08:08




 

요린이 남편의 편스토랑 어남선생 류수영 스햄순두부 스팸순두부찌개 만들기

 
  
 

한동안 주말에 남편이 바빠서 음식을 전혀 만들어 보지 못했습니다. 오래간만에 어제는 여유가 생겨서 순두부찌개가 먹고 싶다며 며칠전에 학습해 두었던 편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개에 도전을 합니다.

 

 

재료준비 : 순두부1개, 양파1/2개, 호박1/3개, 대파1개, 청양고추2개, 스팸小1개, 마늘1스푼, 설탕0.5스푼, 고춧가루3스푼, 양조간장3스푼, 굴소스2스푼, 물300ml, 계란1개, 식용유, 후추

 

- 만드는 순서 -

1. 재료 썰기
2. 스팸 다지기
3. 스팸 볶기
4. 마늘 설탕 청양고추 넣기
5. 고춧가루넣고 고추기름 내기
6. 양조간장 굴소스 넣기
7. 물 부어주기 
8. 호박, 양파 넣기
9. 순두부 스팸 후추 넣기
10. 계란 파 넣기

 

 

 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개



 

1. 재료 썰기

 

재료들을 잘 썰어서 준비합니다.
양파1/2, 호박1/3, 대파1개, 청양고추2개도 재료에 있었지만 가족들 함께 먹을 거라 매울 거 같아 청양고추2개를 남편은 넣지 않았습니다.
 
애호박이 없어서 집에 있는 돼지호박을 썼습니다. 애호박이 더 맛은 있지요.
 
 
 

 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

2. 스팸 다지기

 

스팸은 작은 크기로 준비합니다. 물에 한번 씻어서 사용하면 기름기가 좀 제거 됩니다. 스팸을 적당한 두께로 잘라주고 전체 스팸양의 1/2은 칼날을 옆으로 눕혀서 잘게 으깨줍니다. 다진 고기의 효과를 주는 거예요.
 
저도 스팸을 이렇게 다져서 사용해본적이 한 번도 없었는데 이렇게 다져서도 사용하는군요.

나머지 1/2의 스팸은 나중에 순두부위에 올려줄 거예요.
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 


3. 스팸 볶기

 

냄비에 식용유 세 바퀴 두르고 스팸을 볶아줍니다. 남편은 일반냄비대신 뚝배기를 사용했습니다.
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

4. 마늘 설탕 청양고추 넣기

 

스팸이 갈색으로 변할 때 마늘 1스푼과 설탕0.5스푼 넣고 볶아줍니다. 지금 청양고추도 같이 넣어주는 건데, 남편은 청양고추는 넣지 않았습니다.
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

 

5. 고춧가루넣고 고추기름 내기

그리고, 고춧가루 3스푼 넣고 볶아주면 고추기름이 나옵니다. 고춧가루가 탈 수 있기 때문에  불을 바로 끄고 섞어줍니다. 뚝배기에 열기가 있어 고추기름이 나오기 시작합니다.
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

6. 양조간장 굴소스 넣기

 

다시 불을 켜고 뚝배기 한편에 양조간장 3스푼을 넣고 양조간장이 한번 끓으면 굴소스 2스푼 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다. 
 


 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

 

7. 물 부어주기

물 300ml 부어줍니다. 물의 양이 많으면 맛이 없으니 300ml 물의 양은 맞춰서 부어주세요.

물에 거뭇하게 뜨는 게 보이는데 뚝배기라서 남편이 불조절에 실패해서 고춧가루를 살짝 태웠습니다. 일반 냄비보다 뚝배기가 불 세기 조절이 힘드니 요린이분들은 참고하시기 바랍니다. 
 
많이 태우지 않아 국물에서 탄맛은 전혀 나지 않아 천만다행이었습니다. 
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

 

8. 호박 양파 넣기 

 

썰어두었던 호박 양파 재료를 넣습니다. 뚜껑 닫고 5분간 끓여줍니다.
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 
 

 

9. 순두부 스팸 후추 넣기

 

5분 끓고 나서 순두부 넣고 남겨둔 스팸 몇 조각 얹어줍니다. 후추도 톡톡 뿌려줍니다.(즉석으로 갈아넣는 후추는 20바퀴 갈아서 넣는답니다.)
 
 



편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 
 

 

10. 계란 파 넣기

 

계란 넣고 파 얹어줍니다.
파는 어남선생은 송송 썰기를 했는데, 남편은 잘 몰라서 어슷썰기를 했다고 합니다.
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개




편스토랑 스팸순두부찌개 완성되었습니다. 
요린이남편의 스팸순두부찌개의 맛은 과연 어땠을까요?

간도 딱 맞고 국물맛도 좋고 정말 맛있었습니다.
재료에 스팸이 들어갔으니 요린이분들이라도 국물의 간만 잘 맞춘다면 쉽게 맛있는 순두부맛을 낼 수 있을 거예요.
 
청양고추가 들어갔다면 더 칼칼했을 거예요.
오늘은 저희 가족들이 함께 먹을 거라서 청양고추를 넣지 않았지만, 다음에는 청양고추도 넣어서 칼칼하게 만들어 보겠답니다.

다른 반찬 필요없이 이 스팸순두부찌개와 계란프라이 하나씩 부쳐서 저녁 한 끼 식사 뚝딱했답니다.

요린이분들 주말에 입맛 도는 편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개 만들어서 맛있는 식사하세요.
 
 
 
 

편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개
편스토랑 어남선생 류수영 스팸순두부찌개

 

 

 

 

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