요린이 남편의 편스토랑 어남선생 류수영 고추장찌개 만들기
평소 칼칼하고 매콤한 찌개 종류를 좋아하는 남편이 이번에는 편스토랑 어남선생 류수영 고추장찌개를 만들어 보겠다고 합니다. 딱 남편스타일의 찌개라면서 해 먹고 싶다고 하더군요.
만드는 과정도 간단하고 시간도 많이 안 걸려고 자신있다면서 호기롭게 주방으로 나섭니다. 주방보조인 저도 함께 따라나섭니다.
재료준비
. 삼겹살3줄(300g), 감자2개, 양파1개, 두부1모, 애호박1/2개, 대파1대, 청양고추3개,
. 양념 : 간마늘1t, 고춧가루2t, 고추장4t, 간장2t, 설탕2t, 멸치액젓1t, 새우젓1t, 식초1t
1. 삼겹살 3줄(300g)을 먹기 좋은 한입 크기로 잘라줍니다.
2. 감자2개, 양파1개, 두부1모, 애호박1/2개, 대파1대, 청양고추3개 깍둑 썰어서 준비해 둡니다. 청양고추3개는 너무 매울 거 같아서 우리는 2개만 넣자고 했습니다.
남편은 야채들을 음식 하면서 썰어서 쓰겠다고 했지만 손도 아직 느리고 음식조리시작전에 이렇게 미리 썰어서 준비해 두면 음식 하기가 훨씬 편하다고 하니 따라주네요.
3. 먼저, 기름 한 바퀴 둘러주고 삼겹살을 볶아줍니다. 소금 2꼬집 뿌려줍니다. 중불에서 저어가면서 천천히 기름을 내줍니다.
그리고, 생강 넣고 간 마늘 듬뿍 1t 넣고 저어주면서 생강향과 마늘향을 입혀줍니다.
4. 고춧가루 듬뿍 2t 넣고 약불에서 볶아줍니다.
5. 파1개, 청양고추 3개 넣고 볶아줍니다. 지금도 약불입니다.
6. 설탕2t, 양조간장2t, 멸치액젓1t, 새우젓1t 넣고 또 볶아줍니다.
7. 고추장 듬뿍 4t 넣고 볶아줍니다. 계속 약불입니다.
8. 물 1리터 넣고 강불에서 바글바글 끓여줍니다. 빨갛게 색이 올라옵니다.
9. 바글바글 끓을 때 깍둑 썰어 준비해 두었던 감자2개, 양파1개, 두부1모 넣어줍니다. 두부도 빨리 넣는 건 두부에 간이 배게 하기 위함이랍니다.
그리고, 뚜껑 닫고 20분 끓여줍니다. 충분히 끓여줘야 국물맛이 좋다고 합니다.
10. 끓어오르는 모습 보니 먹음직스러운 게 군침이 돕니다. 제일 마지막에 애호박1/2개 넣습니다.
그리고나서 식초1t 넣어주면 어남선생의 고추장찌개 완성입니다.
11. 요린이 남편이 만든 어남선생 류수영 고추장찌개 시식 후기
한 수저 떠먹었을 때 칼칼하게 매운맛~ 아주 좋았습니다. 술을 부르는 찌개더군요.
두부에 간이 배어서 맛있었습니다.
아쉬운 점은 남편이 물의 양을 정해진 양보다 좀 더 넣었는데, 정량으로 넣는 게 훨씬 맛이 나을 거 같으니 물의 양 지켜주세요.
그리고 고추장찌개 완성되고 나서 밥 먹을 때 식초를 넣지 않은 게 생각났다면서 나중에 식초를 추가로 넣었습니다.
식초를 넣고 나니 훨씬 더 맛있어졌습니다. 식초 넣고 안 넣고 맛이 확 다르더군요. 잊지 마시고 꼭 넣으세요.
주말에 어남선생 류수영 고추장찌개 만들어서 맛있게들 드세요.
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