우리말 속의 일본말 이젠 바꿔 씁시다/땡땡이 잉꼬 무대뽀
알고도 쓰고 모르고도 쓰고 있는 우리말 속의 일본말, 이젠 정확히 알고 올바른 우리말로 바꿔 씁시다.
1) 간지 ⇒ 멋, 폼
"간지" 는 "느낌, 감각" 을 뜻하는 일본어로, 주로 "간지난다" 로 사용되고 있는 단어입니다. 우리말로 "멋있다, 멋스럽다" 등으로 바꿔 사용하면 됩니다.
2) 땡깡 ⇒ 생떼, 억지
"땡깡" 은 억지로 쓰는 떼를 뜻하는 단어로, "땡깡부리다" 로 주로 사용하고 있는데요, "생떼를 부리다, 억지부리다" 로 바꿔 사용하면 됩니다.
3) 오뎅 ⇒ 어묵
"오뎅" 은 실생활에서 정말 많이 사용하고 있는 일본어입니다. 이제부터라도 의식적으로 "어묵" 으로 바꿔 쓰도록 해야겠습니다.
4) 다대기 ⇒ 양념장
"다대기" 라는 말은 일본어로는 "두들김, 다짐" 이라는 뜻입니다. 우리나라에서는 칼칼한 맛을 내기 위해 넣는 양념을 "다대기" 라고 하는데, 우리말로 바꿔서 "양념장" 으로 사용하면 됩니다.
5) 땡땡이무늬 ⇒ 물방울무늬
작고 동글동글한 물방울의 모양을 본떠서 늘어놓은 무늬를 흔히 "땡땡이무늬" 로 사용하고 있습니다. "땡땡이" 단어가 일본어라는 사실을 많이들 모르시더라고요. 일본어 같지 않은 일본어 "땡땡이무늬" 는 우리말 "물방울무늬" 로 바꿔 사용하면 됩니다.
6) 와사비 ⇒ 고추냉이
"와사비" 는 고추냉이라는 매운맛을 내는 식물로 만들어진 양념입니다. 우리말로 바꿔 "고추냉이" 로 사용하면 됩니다.
7) 유도리 ⇒ 융통성
"유도리" 는 원래 시간, 금전, 기력등의 "여유" 를 뜻하는 일본어입니다. 바꿔 쓸 수 있는 우리말로는 "융통성" 과 "여유" 등이 있으며, 주로 "융통성" 으로 많이 사용하고 있습니다.
8) 기스 ⇒ 흠
어떤 물건이 잘못된 부분이 있거나 상한 자국이 있을 때 "기스" 가 생겼다고 말합니다. 일본어인 "기스" 는 우리말 "흠" 으로 바꿔 사용하면 됩니다.
9) 무대뽀 ⇒ 막무가내
"앞뒤 생각 없이 행동하는 모양" 을 뜻하는 "무대뽀" 는 우리말 "막무가내" 로 바꿔 사용하면 됩니다.
10) 잉꼬 ⇒ 앵무새
"다정하고 금실이 좋은 사이" 를 비유적으로 이를 때 "잉꼬" 라고 표현합니다. "잉꼬" 가 일본어라는 사실을 많이들 모르시더라고요. 일상에서 "잉꼬부부" 라는 말을 자주 사용한 때문일 수도 있습니다. "잉꼬" 를 대신할 우리말로는 "앵무새" 로 바꿔 말하면 되겠습니다.
11) 미싱 ⇒ 재봉틀
"바느질 하는 기계" 인 "미싱" 이라는 단어 사용은 예전에 비해 많이 줄어든 거 같습니다. 올바른 우리말 "재봉틀" 로 지속적으로 습관화해 사용해야겠습니다.
12) 지리탕 ⇒ 맑은탕
"지리탕" 은 흰살 생선으로 끓이는 맑은탕을 뜻하는 일본어로, 바꿔 쓸 수 있는 우리말로는 "맑은탕" 으로 사용하면 됩니다.
13) 스시 ⇒ 초밥
식초로 간을 한 밥에 생선을 얇게 저민 것이나 달걀, 김 등을 얹거나 말아 만드는 일본 요리인 "스시" 는 우리말 "초밥" 으로 바꿔 쓸 수 있습니다.
14) 나가리 ⇒ 무산
"나가리" 는 일본어에서 "무효" 를 의미하는 "나가레" 에서 유래한 어휘로, 우리말로는 "무산, 무효, 허사" 등등으로 바꿔 사용하면 됩니다.
15) 요지 ⇒ 이쑤시개
일본말 "요지" 를 우리말 "이쑤시개" 로 바꿔 쓰면 됩니다.
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